Programme Alimentaire et Solutions Conseils Adaptés pour l’Equilibre nutritionnel des patients atteints de cancers
La chimiothérapie, les traitements hormonaux et les traitements par TKI sont susceptibles de provoquer des effets secondaires comme la perte d’odorat ou le dégoût des aliments. La déstructuration du goût peut avoir de graves répercussions sur la nutrition et la qualité de vie. L’altération du goût par les produits cytotoxiques induits par les traitements anticancéreux peut induire une baisse de la consommation alimentaire et une perte d’appétit.
Les troubles du goût consécutifs des traitements anticancéreux peuvent nécessiter une prise en charge personnalisée. Il s’agit d’aider le patient à conserver une alimentation adaptée ou a retrouver la saveur des aliments pendant le traitement en supprimant certains aliments et en améliorant la qualité de ceux qui sont le mieux tolérés par le patient.
L’objet de l’étude consiste à analyser les bénéfices d’une prise en charge nutritionnelle individualisée pour une meilleure qualité de vie du patient.